Politique de confidentialité | Euro Space Center

Politique de confidentialité

EURO SPACE CENTER

POLITIQUE CONFIDENTIALITE

Mise à jour le 11/6/18

 

L’Euro Space Center a à cœur de garantir la protection de vos données personnelles. Dans le cadre du règlement européen sur la protection des données personnelles, nous avons adapté notre politique de confidentialité. Celle-ci vous explique la manière dont nous recueillons, conservons et utilisons vos données.

1. Qui est responsable de vos données personnelles ?

L’Euro Space Center SA est responsable de la récolte et du traitement de vos données personnelles.

Son siège social est situé à 1 Rue devant les Hêtres, 6890 Transinne, Belgique. 

Ces données sont utilisées par les départements réservations, pédagogique, comptabilité et marketing de l’Euro Space Center.

 

2. Données personnelles traitées par l’Euro Space Center

Nous recueillons et utilisons uniquement les données personnelles nécessaires au déroulement de nos activités et qui nous permettent de vous proposer des produits et services de qualité, selon vos préférences.

• Données d’identification personnelle : nom, prénom, email, langue, sexe, numéro de téléphone ;

• Données de localisation : adresse postale ;

• Profession : fonction ;

• Données alimentaires : régime ou allergie alimentaire ;

• Habitudes de consommation : fréquence achat, notoriété, historique des ventes ;

• Âge : date de naissance ;

• Données bancaires : numéro de compte, IBAN, ou numéro de carte de paiement ;

• Données médicales : poids, taille, groupe sanguin, troubles, allergies, opérations.

 

3. Quand vos données à caractère personnel sont-elles collectées ?

• Sur votre fiche d’inscription, lorsque vous devenez client ;

• Lors d’une demande via le site internet ;

• Lors d’une demande email ;

• Sur un salon, une foire ;

• Lors d’un événement de l’Euro Space Center ;

• Sur la borne à selfie située à l’Euro Space Center ;

• Sur base d’un échange direct de coordonnées (ex. cartes de visites) ;

• Sites internet/réseaux sociaux.

 

4. Utilisation des données personnelles

DONNEES D’IDENTIFICATION PERSONNELLE ET DE LOCALISATION

Afin de pouvoir exécuter et honorer nos contrats, nous avons besoin de vos données d’identification personnelle (nom, prénom, email, langue, sexe, numéro de téléphone), de localisation ainsi que votre profession. Ces données sont utilisées par le service réservations de l’Euro Space Center. 

Elles nous permettent de contacter la personne adéquate, de communiquer efficacement avec vous, d’organiser les séjours au mieux et de les évaluer. 

Après le séjour, si nous avons votre accord, ces données d’identification personnelle et de localisation permettent au service marketing de rester en contact avec vous via diverses actions de marketing direct. 

Les données alimentaires sont, elles, recueillies pour préparer des plats adéquats en fonction des allergies, régimes ou des habitudes alimentaires de nos clients ; ces données sont transmises à l’équipe du restaurant de l’Euro Space Center pour qu’elle puisse assurer une préparation des repas en conséquence.

DATE DE NAISSANCE

Les données relatives à l’âge nous permettent de proposer des activités adéquates à l’âge des enfants.

HABITUDES DE CONSOMMATION

Les habitudes de consommation (fréquence achat, notoriété) nous permettent de valider les inscriptions à certains stages avec prérequis, de mettre en place des campagnes de fidélisation (souvenirs) et de communiquer avec vous de façon ciblée après votre séjour, sur base de votre accord.

DONNÉES SENSIBLES

Les DONNÉES MÉDICALES vous sont demandées afin de vérifier votre état de santé dans le but de vous permettre de profiter des diverses activités spatiales et ainsi éviter tout incident lors de votre séjour. 

En cas de souci médical, ces données seront communiquées au moniteur en charge du groupe. Cette personne peut alors envisager d’adapter ou d’éviter certaines activités en toute connaissance de cause pour des raisons de sécurité et/ou de santé. Elle peut aussi, lors de stages individuels, administrer les médicaments lorsqu’un traitement est suivi par la personne concernée.

Dans le cas où un médecin devait être consulté, les données médicales lui seraient également transmises (besoin vital). 

Les COORDONNÉES BANCAIRES nous permettent d’effectuer les paiements et d’éventuels remboursements en échange de nos prestations.

 

 

 

Vous trouverez ci-dessous un récapitulatif de l’usage que nous faisons de vos données.

Finalités Explications

Fondement du traitement

Marketing direct- envoi d'offres commerciales:  organisation d'événements promotionnels, journées portes ouvertes, démonstrations, nouveaux produits, prospection, campagnes promotionnelles Communiquer avec vous et gérer la relation clients Sur base du consentement

Personnaliser et améliorer votre expérience client.

Vous informer des nouveautés et produits susceptibles de vous intéresser

Cibler les produits qui vous sont proposés et déterminer les produits qui vous intéressent.

Marketing direct- envoi d'emailings sur les actualités, événements de l'Euro Space Center: actualités, événements annuels, contenu rédactionnel Communiquer et vous informer, et gérer la relation clients Sur base du consentement

Personnaliser et améliorer votre expérience client.

Vous informer des nouveautés et produits susceptibles de vous intéresser

Cibler les produits qui vous sont proposés et déterminer les produits qui vous intéressent.

envoi d'enquêtes de satisfaction: comprendre les forces et faiblesses de nos programmes. Tirer les statistiques de vente et satisfaction Exécution du contrat

Améliorer votre expérience client.

Cibler les produits qui vous sont proposés et déterminer les produits qui vous intéressent.

Développer de nouveaux produits et services

Gestion des réclamations : répondre aux réclamations et chercher à les résoudre Améliorer votre expérience client. Sur base du consentement

Répondre aux réclamations et chercher à les résoudre

Collecte de données d’identification, de localisation et sensibles (alimentaire/santé) pour bonne prestation du service Organisation du séjour : adéquation des repas, des activités et du logement

Exécution du contrat

Intérêt vital

Collecte et envoi de données bancaires, financières ou de facturation En vue du paiement ou remboursement de notre prestation de service ; assurer la bonne gestion financière et comptable Exécution du contrat

 

5. Conservation des données à caractère personnel

Vos DONNÉES D’IDENTIFICATION PERSONNELLE, DE LOCALISATION OU DE FONCTION sont conservées aussi longtemps que nécessaire pour vous fournir les services requis, aussi longtemps qu’une éventuelle législation nous l’impose.

Vos DONNÉES MÉDICALES ET ALIMENTAIRES ne sont en aucun cas conservées après votre séjour à l’Euro Space Center. Elles sont systématiquement détruites.

Les COORDONNÉES BANCAIRES que vous pourriez nous transmettre dans le cadre de l’achat de produits et/ou prestation de services ne sont pas conservées au terme de ces opérations. Seules les COORDONNÉES DE FACTURATION sont sauvegardées pour répondre aux obligations légales de l’Euro Space Center et à des fins de preuve notamment pour sauvegarder vos droits et les droits de notre société. 

 

6. Vos droits vis-à-vis des données personnelles détenues par l’Euro Space Center 

Vous disposez des droits suivants à l’égard de vos données personnelles détenues par l’Euro Space Center :

- Droit d’accès

- Droit de rectification 

- Droit à l’effacement ou droit à l’oubli

- Droit à la limitation du traitement

- Droit d’opposition

- Droit à la portabilité des données

- Droit de ne pas être soumis à une décision individuelle automatisée

Vous pouvez demander à faire valoir ces droits ainsi que toute réclamation sur le traitement de vos données personnelles depuis le site internet de l’Euro Space Center ou en prenant contact avec le Délégué à la protection des données de l’Euro Space Center à l’adresse dpo@eurospacecenter.be.

 

En outre, vous êtes également en droit d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle si vous estimez que vos données personnelles n’ont pas été protégées conformément à la législation en vigueur.

Autorité de protection des données

Rue de la Presse, 35

1000 Bruxelles

 

 

7. Partage des données

Nous partageons une partie de vos données personnelles avec des tiers ou nous pouvons également obtenir des données personnelles de ces derniers. Nous nous assurons que ces tiers ne reçoivent que les données strictement nécessaires pour exécuter leur contrat les liant à l’Euro Space Center. Ces tiers sont les suivants :

ASBL EURO SPACE TRAINING

Ces données sont utilisées par les départements réservations, pédagogique, comptabilité et marketing de l’Euro Space Center S.A. pour assurer les missions qui leur incombent ; le personnel de l’Euro Space Center est engagé par l’asbl Euro Space Center Training.

 

VAN LEEUW SPRL

Nous partageons certaines de vos données avec la société fournissant les services de restauration lors de vos séjours. Nous lui communiquons les données relatives aux allergies, régimes ou habitudes alimentaires afin de pouvoir adapter et personnaliser les repas au mieux. Ces informations sont nécessaires afin de pouvoir vous garantir un service de qualité et la bonne organisation des repas, et donc le contrat conclu.

TOUR OPERATEURS ou SOCIETES D’EVENEMENTS

Nos partenaires par lesquels vous avez réservé votre séjour/excursion doivent partager les détails de votre réservation afin de permettre la meilleure organisation.

 

TRANSPORTEURS

Lorsque vous nous demandez de réserver des transports auprès de nos partenaires, nous transmettons le nom, le prénom, la langue et le numéro de téléphone du responsable de votre groupe.

 

NTFS

Dans le cadre de la mission de sécurisation informatique qui lui est confiée, la société NTFS possède l’accès à l’ensemble des bases de données de l’Euro Space Center.

OVH :  

Nous hébergeons les données de notre borne à selfies chez OVH.

VIGO Universal :

Concepteur de notre borne à selfies, Vigo Universal possède l’accès à l’ensemble des données récoltées sur la borne située à l’Euro Space Center.

EVENTBRITE :

Dans le cadre de l’organisation d’événements, nous travaillons avec la plateforme EVENTBRITE. Lorsque vous souhaitez réserver des billets, vous êtes tenus de laisser votre adresse email pour recevoir les billets. Vos données ne sont pas utilisées dans un autre cadre que la communication liée à l’événement, sauf si vous nous en donnez l’autorisation.

MAILJET :

Nous utilisons cette solution emailing pour l’envoi de nos campagnes de marketing direct. 

 

ACTIVE CAMPAIGN

Lorsque vous nous laissez vos coordonnées à la suite d’un double opt-in, nous les utilisons uniquement dans le cadre pour lequel vous avez marqué votre accord.

 

 

SOCIETES D’ANALYSE DE DONNEES ET ANNONCEURS :

GOOGLE ANALYTICS

Ces cookies de performance nous permettent de recueillir des informations sur la façon dont vous utilisez notre site Internet, notamment les pages les plus consultées. Cela nous aide à améliorer le fonctionnement de notre site Internet. Les cookies de performance utilisés sont fournis par des tiers.

Nous utilisons des cookies fournis par Google Analytics pour notre site Internet qui nous aide à comprendre comment vous avez été dirigés sur notre site Internet, à comprendre la façon dont vous l’utilisez et à mesurer l’efficacité de nos campagnes publicitaires sur notre site Internet. Ces informations nous aident à savoir quelles pages intéressent le plus nos utilisateurs, quels produits intéressent nos clients et quels types d’offres nos clients préfèrent. Pour désactiver les cookies Google Analytics sur le site Internet, allez sur https://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

FACEBOOK

Ces cookies publicitaires recueillent des informations sur les pages consultées afin de vous proposer des publicités pertinentes au regard de vos centres d’intérêts. Ils permettent également de limiter le nombre de fois où vous verrez une annonce et aident à mesurer l’efficacité d’une campagne publicitaire. 

Ces cookies analysent le succès de nos campagnes publicitaires sur Facebook en mesurant le nombre de publicités qui ont fait l’objet d’un clic. Cela nous permet d’éviter de vous proposer des publicités qui ne vous intéresseraient pas. Ces cookies collectent en outre des informations sur la manière dont vous utilisez notre site Internet, telles que les pages consultées, pour nous permettre de vous adresser des contenus plus pertinents via Facebook. Vous pouvez gérer les informations utilisées par Facebook pour vous proposer des publicités via l'adresse suivante : https://www.facebook.com/ads/preferences.

 

Sites web de tiers

Notre site internet contient des liens vers des sites Internet gérés par des tiers. Pour en savoir plus sur les cookies utilisés par ces tiers, veuillez les consulter concernant leur politique en la matière.

 

 

8. Emailings

Nous pouvons vous envoyer des emails de prospections commerciales, sur base de votre consentement. Nos emailings sont de deux types : d’une part, les offres commerciales vous présentant les nouveautés, les promotions/réductions, journées VIP, etc. ; d’autre part, des emailings de contenu avec les événements et actualités de l’Euro Space Center.

Vous pouvez utiliser la plateforme de gestion de vos préférences de communication pour nous indiquer avec précision l’usage que vous nous autorisez à faire de vos données personnelles.  + lien

Vous pouvez modifier ou supprimer vos préférences à tout moment. Vous pouvez également vous désinscrire pour ne plus recevoir d’emailings, en cliquant sur le lien de désinscription disponible dans ces derniers ou à l’adresse suivante :  + lien 

Veuillez noter que si vous nous faites savoir que vous ne souhaitez plus recevoir d’emails commerciaux, vous continuerez tout de même à recevoir les emails nécessaires à la bonne exécution du contrat conclu avec vous.

 

9. Sécurité des données :

 

Dans le cadre de la sécurisation des données personnelles, l’Euro Space Center met en place les mesures suivantes :

• Restriction de l’accès physique à son serveur informatique aux seuls sous-traitants membres du personnel de l’Euro Space Training Center A.S.B.L. ainsi qu’à son sous-traitant informatique NTFS S.P.R.L.

• Plusieurs moyens de protection informatiques contre les intrusions sur le réseau de l’Euro Space Center depuis l’extérieur (ex : firewall, antivirus)

• Protection des données informatiques en cas de vol (cryptage)

• Protection des données contre la perte, la suppression involontaire (backup)

• Destruction des données papier à la fin de leur traitement (broyeur à papier)

Ces mesures sont non-exhaustives et amenées à être complétées sur base des analyses de sécurité qui peuvent être menées par l’Euro Space Center.

 

10. Violation de données personnelles :

 

L’Euro Space Center s’engage à notifier toute violation de données à caractère personnel auprès de l’Autorité de protection des données (ADP) dans les meilleurs délais et, si possible, 72 heures au plus tard après en avoir pris connaissance, à moins que la violation en question ne soit pas susceptible d’engendrer un risque pour les droits et libertés des personnes physiques. Passé ce délai de 72 heures, la notification sera accompagnée du motif de retard. La notification comprendra au minimum :

• la description de la nature de la violation de données à caractère personnel y compris, si possible, les catégories et le nombre approximatif de personnes concernées par la violation et les catégories et le nombre approximatif d'enregistrements de données à caractère personnel concernés ;

• le nom et les coordonnées de notre délégué à la protection des données ou d'un autre point de contact auprès duquel des informations supplémentaires peuvent être obtenues ;

• la description des conséquences probables de la violation de données à caractère personnel;

• la description des mesures prises ou que l’Euro Space Center propose de prendre pour remédier à la violation de données à caractère personnel, y compris, le cas échéant, les mesures pour en atténuer les éventuelles conséquences négatives.

En ce qui concerne ses sous-traitants, l’Euro Space Center leur demande de lui notifier toute violation de données à caractère personnel dans les meilleurs délais après en avoir pris connaissance.

L’Euro Space Center s’engage à notifier dans les meilleurs délais aux personnes concernées la violation de leurs données à caractère personnel, dans le cas où cette dernière est susceptible d'engendrer un risque élevé pour leurs droits et libertés. Cette notification comprendra au minimum :

• le nom et les coordonnées de notre délégué à la protection des données ou d'un autre point de contact auprès duquel des informations supplémentaires peuvent être obtenues ;

• la description des conséquences probables de la violation de données à caractère personnel;

• la description des mesures prises ou que l’Euro Space Center propose de prendre pour remédier à la violation de données à caractère personnel, y compris, le cas échéant, les mesures pour en atténuer les éventuelles conséquences négatives.

 

11. Délégué à la protection des données

 

L’Euro Space Center a désigné un Délégué à la protection des données. Celui-ci peut être contacté à l’adresse suivante :

Euro Space Center Training asbl

A l’attention du Délégué à la protection des données

1 Rue devant les hêtres 

B-6890 Transinne

BE 0862176679

dpo@eurospacecenter.be

 

12. Comment nous contacter ?

Euro Space Center

1 Rue devant les hêtres 

B-6890 Transinne

 

La présente Politique de confidentialité est applicable à dater du 25 mai 2018. Nous attirons toutefois votre attention sur le fait que cette dernière est susceptible d’évoluer. Nous vous invitons donc à la consulter régulièrement.